Alhamdulillah, akhirnya setelah sekian
lama, bisa update blogku. Kemarin inget pas di rumah ada buah manggis, dan aku
suka sama buah itu. Rasanya sungguh istimewa. Dan kali ini saya pengen berbagi
tentang apa sih manfaat dari buah Manggis. Setelah brosing”, akhirnya ketemu
juga “Manfaat Buah Manggis”. Langsung saja kita ke Te…Ka…Pe… cekidot..!!!
ß
Khasiat dan Manfaat Buah Manggis à
· Pencegahan dan Menyembuhkan Kanker.
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah
manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak
yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita
leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan
kanker usus.
· Mencegah Penyakit Jantung.
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar
jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali
elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki
buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko
terhadap serangan penyakit jantung berkurang.
· Mencegah Penyakit Mematikan.
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti
diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah
manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi
penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.
· Mengurangi Tekanan Darah Tinggi.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada
pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah
manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
· Mengurangi Berat Badan.
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar
dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah
manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat
makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada
saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
· Mencegah dan Mengobati Diabetes.
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan
untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang
mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat
yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
· Menurunkan Kolestrol.
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan
menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa
dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis.
· Mengatasi Batu Ginjal.
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu
ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari.
Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat
mencegah munculnya batu ginjal.
· Mencegah Gangguan Penglihatan.
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang
menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan
menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi
manggis yang mengandung antioksidan.
· Menghilangkan Rasa Sakit.
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang
dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit
yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.
· Melawan Radikal Bebas.
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya
guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada
di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor
Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis
setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih
banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
· Memelihara Pencernaan.
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di
dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga
menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang,
dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones
yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan
bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
· Menjaga Saluran Kencing.
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul
pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing.
Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan
bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri
yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran
kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang
mengaktifkan antibakteri.
· Mengatasi Gangguan Pernapasan.
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada buah
manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.
· Menyembuhkan Asma.
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah
manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena
memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi
alergis.
· Memelihara Kemampuan Mental.
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah
demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak sistem
syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang
banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration
(penurunan kemampuan mental).
· Meningkatkan Energi.
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah
manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja
keras.
Sekian dulu dariku, semoga
bermanfaat.
Wassalam…
Source
: (elitha-eri[dot]net , kreasimasakan.blogspot[dot]com)