Satu
lagi, buah yang imut dan menggemaskan sekaligus memberikan manfaat yang baik
bagi tubuh kita, yaitu Avocado (Alpukat). Alpukat merupakan buah yang sering
kita jumpai. Buah serbaguna ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi
manusia. Ada banyak zat yang kaya manfaat yang terdapat di buah ini. Buah
berwarna hijau ini sering dimanfaatkan untuk jus atau bahan dalam es campur
maupun hidangan lainnya. Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya.
Sebagian orang takut untuk mengkonsumsinya karena dianggap memiliki kandungan
lemak yang tinggi.
Apakah memang benar demikian? Apa saja manfaat dan khasiat
alpukat atau avokad?
Langsung
saja kita ke TeKaPe… J
Manfaat
Alpukat
Hampir
setiap bagian dari pohon alpukat memiliki manfaat. Kayu pohon alpukat bermanfaat
sebagai bahan bakar. Biji dan daunnya dapat digunakan dalam industri pakaian.
Kulit pohonnya dapat digunakan untuk pewarna coklat pada produk yang terbuat
dari kulit.
Dalam
bidang kecantikan, buah alpukat juga sering digunakan sebagai masker wajah.
Buah ini dianggap mampu membuat kulit lebih kencang. Buah alpukat juga
bermanfaat untuk perawatan rambut misalnya sewaktu melakukan creambath.
Selain
itu, sebagai buah, alpukat juga tentu bisa dinikmati sebagai hidangan yang
lezat. Berbagai hidangan disajikan dengan menambah alpukat sebagai bagian dari
hidangan tersebut.
Khasiat
Alpukat
Alpukat
atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau avokad
setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya
akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau
dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan
vitamin C.
Selain
itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak
pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak
yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif
dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan
kosmetik.
Berikut
ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi
tubuh kita:
Vitamin
E dan vitamin A
Vitamin
E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran
vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin
E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat
kulit terlihat muda dan segar.
Potasium
atau Kalium
Potasium
(dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi,
mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
Lemak
tak jenuh
Dalam
alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk
menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit
stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada
alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada
tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti
jamur.
Asam
oleat
Asam
oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal bebas
dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai
macam keluhan kesehatan.
Vitamin
B6
Vitamin
ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang
umumnya diderita wanita setiap bulan.
Zat
Besi dan Tembaga
Zat
ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
Mineral
Mangan dan Seng (Zinc)
Unsur
ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan
menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
Di
beberapa bagian dunia, buah ini dianggap sebagai salah satu buah eksotis dan
langka. Mungkin alpukat telah memainkan peranan penting dalam diet makanan
Anda. Setelah merasa berbagai hidangan yang mengandung alpukat atau avokad,
Anda mungkin dapat mengatakan bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan
juga buah yang lezat!
Sekian
dulu, semoga bermanfaat.
Jangan
lupa untuk tinggalkan komentar dan saran…
sumber : http://kumpulan[dot]info