17 July 2012

Cara Upgrade Android Eclair ke Gingerbread Sony Ericsson W8

Hai Para Pecinta ANDROID.
Ya, postingan kali ini seputar CARA UPGRADE ANDROID ÉCLAIR (2.1.x) KE GINGERBREAD (2.3.5) --> Sony Ericsson W8.
Caranya agar ANDROID anda menjadi menjadi Gingerbread :
Sebelum masuk langkah pertama, sebaiknya download dulu PC Companion Di sini
1. Upgrade Baseband
2. Root Sony Ericsson W8
3. Install Aplikasi Xrecovery
4. Install Custom ROM
5. Enjoy It
Tapi sebelumnya, agan harus backup dulu data-data contact dan data yang ada di memori telepon agan, sayang kalau sampai hilang…

BERIKUT, LANGKAH-LANGKAHNYA :
1. Upgrade Baseband
Fungsi upgrade baseband adalah agar ROM yang kita install nanti dapat compatible, akan tetapi jika tidak diupgrade baseband-nya, terkadang ada ROM yang gak bisa diinstal karena baseband-nya masih rendah. Untuk itu sebaiknya diUPGRADE.
Download baseband-nya Di sini, setelah didownload, Extract file tersebut.
Sambungkan device dengan PC, kemudian klik X10FlashTool, klik tombol FLASH.
Pilih baseband yang kedua --> Baseband_015 --> OK
Setelah itu akan muncul perintah yang disertai gambar, ikuti :
1. Unpluged/ lepaskan kabel USB
2. Matikan Device
3. Klik tombol Back, tahan
4. Sambungkan kembali Device anda (tombol back masih ditahan)
Tunggu sampai muncul tulisan bahwa device anda sudah berhasil di Flash
REBOOT DEVICE
Selanjutnya adalah Hidupkan USB Debugging, untuk proses ROOTING, caranya : Menu/Setting/Applications/Development/USB debugging.


2. Root Android
Rooting atau membuka akses agar kita bisa mengoprek-oprek sistem Android. atau bahasa mudahnya seperti pada komputer, kita dapat menjalankan program sebagai administator (run as administrator). Cara praktis ROOTING ANDROID adalah dengan cara menggunakan aplikasi SuperOneClick (SOC). klik untuk Download SOC. Sambungkan device anda ke PC, jalankan aplikasi SuperOneClick.

Klik ROOT, tunggu sampai muncul tulisan DEVICE ROOTED. Cek di menu anda, bila sudah muncul gambar android warna hitam abu-abu memakai tutup mata bajak laut bertuliskan SUPER USER, berarti device anda sudah BERHASIL di ROOTED.

3. Install XRECOVERY
Xrecovery digunakan sebelum masuk ke sistem operasi, jika diibaratkan komputer kita bisa masuk ke setting BIOS. Dari sini lah kita bisa melakukan Back-Up, Recovery, dan Install Sistem Android. Langkah pertama kita download dulu file Xrecovery for W8. Bisa didownload Disini 
Setelah didownload, ekstrak file tersebut (xrecovery.zip, chargemon, busybox, charger) copykan file tersebut ke memory card anda. (sebaiknya di copykan ke satu buah folder dengan nama xrecovery)
Agar dapat memindahkan file itu ke memory internal anda, anda membutuhkan satu lagi aplikasi yang bernama Root Explorer klik di sini untuk mendownload Root Explorer, Install Root Eksplorer di DEVICE, jalankan…
Jika ada Set Permission oleh Super User, klik Allow
Pilih dimana anda mengcopy file tadi: Sdcard/Xrecovery klik Multi Select, pilih semua file, klik Copy, lalu tekan Tombol Back, copykan file tersebut ke System/bin klik tombol Mount R/W dan Paste.
Setelah file tersebut
Penting!!!!
Set Permission, karena disini lah rata-rata banyak terjadi kesalahan sehingga xrecovery anda tidak muncul, pada file yang telah di-paste tadi, KLIK TAHAN, permission.. set data sehingga terlihat sebagai berikut :
V  V  V
V      V
V      V
Lakukan ke semua file yang anda copy-paste tadi…

4. Install Custom ROM
Nah, jika cara-cara di atas sudah anda lakukan dengan benar, matikan device anda, hidupkan, ketika muncul tulisan Sony Ericsson klik Tombol Back berkali-kali, sehingga anda masuk ke Xrecovery, ada gambar si robot hijau android yang senyumnya nyengir (Jawa). Kalo sudah sampai disini anda juga sudah boleh senyum.

Lakukan backup terlebih dahulu, jadi nanti bisa anda balikin lagi ke eclair jika mau, pilih Backup and Restore (atas bawah menggunakan volume +/-) klik OK (tombol tengah)
Download Custom ROM, silahkan download Download Custom ROM (disini menggunakan Ginger Xperia V5) copykan ke microSD
Masuk kembali ke Xrecovery, pilih Install custom.zip/Choose Custom zip from SD Card/pilih file/yes
setelah itu pilih Factory Reset (Full Wipe)
REBOOT dan SELAMAT ANDA SUDAH MEMAKAI ROM BARU
Cek device anda di Menu-Setting-About Phone (Android version sudah menjadi 2.3.5)
Sekian dulu postingan kali ini, GOOD LUCK.
Saya sudah sukses,  Sony Ericsson W8 ku sekarang sudah menikmati ROTI JAHE (Gingerbread) nya…. :)

Referensi dari :
agan Rian click this website
Untuk tambahan firmware bisa cek ke sini :
Bisa menggunakan ROM GingerDX untuk referensi,
Work & Tested by agan : Robby

277 comments:

  1. alhamdulillah...
    berhasil dengan sukses...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok abis di restart lama bener ya?
      Stuck di tulisan Sony Ericsson trus, lama bgt

      Delete
    2. dana_memang loading startnya kurang lebih 2 menit sabar aja

      Delete
  2. GAN gw gk berhasil nih,ngeroot aj gk mau dy,,ad cra lain gk gan,,????

    ReplyDelete
  3. kalo boleh tau hp nya apa Gan? langkah2 nya sudah diikuti semua belum?
    gak maunya gimna gan?

    ReplyDelete
  4. mempengaruhi kinerja hp nya gak gan setelah di upgrade.?

    ReplyDelete
  5. w8 ane udah di root gan.,tp lupa apa udah upgrade baseband apa belum.. langsung ke langkah ke 3 atau perlu upgrade baseband dulu gan.?

    ReplyDelete
  6. kinerja hp lbh bagus, terbukti ROM dan RAM stabil (lihat proses menggunakan Android Assistant.apk download dulu dri play store).

    untuk baseband sebaiknya diupgrade Gan, saya kmrin jg nyoba tanpa upgrade, eh ternyata minta upgrade, biar sesuai dgn custom ROM nya...

    selamat mencoba...

    ReplyDelete
  7. Gan, punya ane udah berhasil ke upgrade jd gingerbread cm kok setelah 2 hari lemot'na kerasa ya .. dah gt aplikasi yg di buka sering not responding ..
    apa gara" ane ga upgrade baseband ya ??

    ReplyDelete
  8. iya harus itu gan. wajib upgrade baseband dulu, biar semua file berjalan dgn bagus tanpa ada crash/ bugs...

    silahkan dicoba lagi....
    :-)

    ReplyDelete
  9. saya sudah buat tapi masih 2.1 aja

    ReplyDelete
  10. keren gan...
    setelah berx2 mncoba...berhsil jg...hhh

    ReplyDelete
  11. @agan Mohd Ali --> coba dilihat langkah pertama postingan... cermati lalu praktekkàn

    @anonim --> good jobs....

    ReplyDelete
  12. thanks,,
    saya juga mau nyoba,, dgn w8 q..

    ReplyDelete
  13. gan, bisa gak kalo download custom room nya di komputer,, coz,,,, ginger beard nya gk ada,,,,
    thanks'''

    ReplyDelete
  14. @ahmad emut --> iya gan, bisa. memang sebaiknya jg dri computer, kasian kan kalo dri hp, file-nya lumayan besar.

    maaf, baru sempat bls, ...

    selamat mencoba.

    ReplyDelete
  15. gan,ane ud berhasil….sip dah pkoknya….
    tp da yg kurang gan, kyak misal kontak number ga mau singkron, trus data2 sms yg ud masuk ga bisa juga…
    trus koneksi gprs (ini ud bisa,ane setting manual)…
    trus juga koneksi USB, ga ngebaca kyak waktu pake eclair…. banyak deh yg ga bisa singkron…. (cttan: sdcard kebaca di file manager)….
    nah waktu ane kembaliin ke eclair,smua normal (kontak,sms n smuanya)….
    ada solusi gak gan?? ane juga ud gnti rom laen (pake froyo 2.2 update 3) tetep ja sama kyak wktu pake ginger,sama2 ga singkron….. pa da yg salah ya gan?? mhon bantuannya gan…. thanks sebelumnya….

    ReplyDelete
  16. emm....
    gak bisa sinkron bgaimana Gan? punya ane bisa tu...
    normal seperti waktu pake eclair..

    mungkin langkah2 nya ada yg kurang Gan...
    coba dicek lagi/ diulang lagi...

    thanks...

    ReplyDelete
  17. wah sip..thank's...
    udah berhasil nih..mantabh...
    tp dalam sms..waktunya ko aneh??, kalo kita kirim sms waktunya PM pas sms balasanya ko jd AM ??
    napa tuh gan??

    ReplyDelete
  18. selamat ya Gan...

    setting time & date nya mungkin Gan...
    biasanya default dari versi android-nya...

    trims...

    ReplyDelete
  19. gan, ini pasti work 100 %?
    gw liat komen komen yang lain kok bisa sampe coba berkali kali sampe berhasil..

    soalnya katanya kalo gagal ngeroot, hp bisa mati total?

    ReplyDelete
  20. iya Gan...
    saya sudah mencobanya sendiri.
    silahkan dipahami dulu, kalo dah yakin dicoba aja...
    w8 ku berhasil...

    kalau masih ragu silahkan tanya Agan2 yg sudah mencoba...

    thanks kunjungannya...

    ReplyDelete
  21. gan, pas yg upgrade baseband no. 3-4 itu dilakukan pas lg turn off atau turn on ya? mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
  22. sory... gan. kenapa ngopy filenya gk bs n bilang"there was not free disk space to complete the paste operation."
    mohon pen cerahannya.

    ReplyDelete
  23. @ano1 : nanti ada muncul
    perintah ama
    gambar gan….
    1. lepaskan kabel
    usb
    2. Matikan Device
    3. Klik tombol
    Back, tahan
    tombol back masih
    ditahan ya gan..
    4.colokkan kembali
    Device anda
    (tombol back nya
    juga masih
    ditahan gan)
    tunggu sampai
    muncul tulisan
    bahwa device anda
    sudah berhasil di
    flash
    semoga membantu
    gan

    ReplyDelete
  24. @ano2 : there
    was not free disk space to
    complete the paste
    operation --> tidak ada ruang bebas untuk melakukan proses paste.

    memory nya kurang itu Gan, coba file2 yg kurang penting dipindahin di PC dulu/ mungkin dihapus.

    semoga membantu.
    trims kunjungannya...

    ReplyDelete
  25. cara awal itu gmnaaa? saya gak bisa :"( bantuinnn

    ReplyDelete
  26. Download dulu baseband-nya (link-nya di atàs).
    setelah didownload, Extract file
    tersebut.
    download X10Flashtool, lalu...
    Sambungkan device dengan PC,
    kemudian klik X10FlashTool, klik
    tombol FLASH.
    Pilih baseband yang kedua -->
    Baseband_015 --> OK
    Setelah itu akan muncul perintah yang
    disertai gambar, ikuti :
    1. Unpluged/ lepaskan kabel USB
    2. Matikan Device
    3. Klik tombol Back, tahan
    4. Sambungkan kembali Device anda
    (tombol back masih ditahan)
    Tunggu sampai muncul tulisan bahwa
    device anda sudah berhasil di Flash
    REBOOT DEVICE
    ...

    lanjut ke proses berikutnya, yaitu Rooting...

    ReplyDelete
  27. gan...ane berhasil.
    kemarin,awal2 abis di root koneksi wifi nya lancar2 aja...
    tapi kenapa sekarang gak bisa ya wifinya.

    ReplyDelete
  28. @agan ismail : kalo boleh tau gak bisanya gmana gan? tak bisa konek / tak bisa aktif??
    coba masuk ke setting/ anvanced wifi nya. cek di wifi dalam keadaan static atau ndak.
    setting- wireless&network- wifi setting- menu(anvanced)...

    ditunggu info selanjutnya...
    thanks...

    ReplyDelete
  29. Pas keluar tulisan sony ericsson itu sambil dipencet back kok lama sekali ya?

    ReplyDelete
  30. mantab gan.. udah ane coba..
    sebagai preferensi tutorial buat ROM v2.3.7
    di sini :http://arms-ibrahim.blogspot.com/

    ReplyDelete
  31. @ anonim --> memang sedikit membutuhkan waktu

    @ agan Gepenk --> oke Gan... selamat ya. thanks ROM nya... bisa dicoba tuh....

    ReplyDelete
  32. Kalo lama 1 jam gimana gan? sejenis eror gitu.
    padahal yang di xrecovery udah dipasang di bin lho.
    apa harus diulang dari awal kalo begini?

    ReplyDelete
  33. coba diulang lagi prosesnya Gan...
    dan jangan lupa dicek ulang siapa tahu ada proses yang tertinggal...

    ditunggu next info...

    ReplyDelete
  34. Saya nyerah gan. Ga mau masuk ke xrecovery.padahal udah ada super user sama root explorer, dan sudah di centang juga file yang harus dimasukin ke bin dengan format R/W. tapi tetep aja ga bisa jalan.

    ReplyDelete
  35. maaf Gan, maksudnya gak mau masuk xrecovery bagaimana ya?
    coba lakukan langkah ini :
    Masuk ke Root Explorer --> Pilih dimana anda mengcopy file tadi: Sdcard/Xrecovery klik Multi Select, pilih semua file, klik Copy, lalu tekan Tombol Back, copykan file tersebut ke System/bin klik tombol Mount R/W dan Paste.

    Terus maksudnya gak bisa jalan bagaimana??

    ReplyDelete
  36. gan ni aku upgrade costume room soner w8 tapi setelah ku upgrade cuma tertahan di logo soner warna hitam dah ku coba flah pake baseband lagi tapi tetap gak mau

    ReplyDelete
  37. gan saya ada problem seperti agan denie yang
    sebaiknya gmn ya gan oh ya biar lebih enak ini nope saya 082151149761 sms saja nanti saya hubungii

    saya tunggu gan... trims

    ReplyDelete
  38. buat agan denie + andalan :

    coba diingat2, tadi set permission nya udah belum gan? itu termasuk bagian pentingnya lho..

    kalo sudah, setelah tulisan Sony Ericssonnya muncul, tekan tombol back berkali-kali...

    maaf, agan andalas, untuk saat ini blm bisa terima telepon...
    maaf... :-(

    ReplyDelete
  39. Kok tulisannya ga kompatibel sama basebandnya ya pas masuk di recovery?
    Padahal ini sudah bisa di root dan keluar super usernya lho. Mohon pencerahannya gan.

    ReplyDelete
  40. maaf gan, kalo boleh tau tulisannya bagaimana?
    apa begini -->
    ERROR – Please install or
    reinstall device drivers from
    drivers folder
    27/007/2012 21:07:48 –
    INFO – Searching Xperia

    coba dicek lagi langkah2nya...
    trims...

    ReplyDelete
  41. oiya gan, jangan lupa pastikan PC COMPANION telah terinstall di PC agan masing2...
    thanks...

    ReplyDelete
  42. gan ,gue udah ikutin semua prosedur diatas tapi poin nomer 4 nya ane ga bisa tuh , gimana solusinya ?

    ReplyDelete
  43. gak bisanya yg bagian mana gan?
    point 4 install custom Rom
    sudah msuk xrecovery blm?

    restart dulu hp nya, stelah muncul sony ericsson tekan tombol back berulang kali......
    sampe masuk xrecovery...

    ReplyDelete
  44. gan kok pas matiin device trus pencet back kok lama banget y,, sampe pegel ni tangan mencet, mana masih error terus,,

    balas

    ReplyDelete
  45. Sudah set permission belum
    gan? itu termasuk langkah penting...

    Kalo sudah, tekan tombol
    backnya berkali-kali saat hp
    dihidupkan...

    ReplyDelete
  46. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  47. maksud gw tu yg di upgrade baseband gan gimana tu kok pas matiin device terus pencet back msih eror jg,, mohon pencerahan

    ReplyDelete
  48. gan waktu ane flas g nyala2.....sama kaya agan "the world music"....gmana ini?apa cz devica q udah q root?

    ReplyDelete
  49. for agan wahyu adam & the world of music :

    maaf ya Gan, tolong langkah2 nya harus urut, kalau tidak urut tidak akan berhasil / jadinya malah error.

    coba untuk upgrade baseband ...
    setelah agan download baseband-nya, Extract file tersebut.
    Sambungkan device dengan PC, kemudian klik X10FlashTool, klik tombol FLASH.
    Pilih baseband yang kedua --> Baseband_015 --> OK
    Setelah itu akan muncul perintah yang disertai gambar, ikuti :
    1. Unpluged/ lepaskan kabel USB
    2. Matikan Device
    3. Klik tombol Back, tahan
    4. Sambungkan kembali Device anda (tombol back masih ditahan)

    Tunggu sampai muncul tulisan bahwa device anda sudah berhasil di Flash...
    proses ini memang sedikit agak lama, bersabarlah...

    semoga bisa membantu...
    trims...

    ReplyDelete
  50. iya ok...tapi device q dah lama q root....bru skrg q ada keinginan upgrade...apakah terlambat buat saya?atau masih bisa/

    ReplyDelete
  51. baseband udah q extrace...q dah ikutin....ya masalahnya cz lama aja....

    ReplyDelete
  52. tidak ada kata terlambat gan, jika dari dulu sudah diroot, berarti langkah root di skip / hilangkan aja, tapi yg penting semua langkah diikuti (kecuali root).
    jika langkahnya sudah benar, harusnya bisa tuh...

    memang data di device hilang, coz reset factory...
    tapi sebelumnya sarannya kan diback up dulu, biar data kita aman..

    ^_^

    ReplyDelete
  53. gan, ini ane sudah coba ngeflash. Tp kok butuh device baru ya? suruh masukin cd gitu. Apa memang begitu seharusnya?

    ReplyDelete
  54. Samlekum agan. mau nanya nih. W8 ku pas mau di flash kok malah ga bisa gitu ya?
    Padahal waktu mau ngeflash bener di posisi hidup kan? terus di unplug, abis itu dimatiin. tekan tombol ijo terus masukin lagi kabelnya. udah ditunggu eh malah ga keterangan apa apa. Paling yang muncul malah instal new device. Yang di x10flashtool malah tulisannya "searching xperia" terus. kasus ini solusinya bagaimana ya gan? thanks.

    ReplyDelete
  55. @ anonim --> sudah diinstal PC Companion belum gan PC / Laptop nya???

    ReplyDelete
  56. punya q jg gitu bossss...
    padahal pc companionnya udah di instal...
    gmn master...

    ReplyDelete
  57. buat agan2 yg belum berhasil, coba cara ini Gan... jangan panik dulu, mari kita sama2 pecahkan rekor problem ini.

    ----> Di folder baseband, cari folder
    driver- ggsetup
    install itu dulu gan..

    ReplyDelete
  58. itu yang gue maksud bang , udah gue restart tapi ga masuk ke xrecovery

    ReplyDelete
  59. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  60. @ misbakhuro --> oiya Gan, langkahnya
    sudah sampe mana..
    ekstrak file :
    (xrecovery.tar, chargemon, busybox,
    charger) copykan file tersebut ke memory
    card anda. (sebaiknya di copykan ke
    satu.buah folder dengan nama Xrecovery)
    agar dapat memindahkan file itu ke
    memory internal anda, anda
    membutuhkan satu lagi aplikasi yang
    bernama Root Eksplorer , Install Root
    Eksplorer di device, jalankan..
    jika ada set permission oleh super user,
    klik Allow
    pilih dimana anda mengcopy file tadi:
    Sdcard/Xrecovery klik multi select, pilih
    semua file, klik copy, lalu tekan tombol
    back, copykan file tersebut ke System/bin
    klik tombol mount R/W dan paste.
    Penting!!!!
    Set Permission, karena disini lah rata-rata
    banyak terjadi kesalahan sehingga
    xrecovery anda tidak muncul, pada file
    yang telah dicopy tadi klik tahan,
    permission.. set data sehingga terlihat
    sebagai berikut:
    v v v
    v v
    v v
    good luck...!!!

    ReplyDelete
  61. bos muncul tulisan selamat divece telah berhasil iti muncul di hp apa pc??

    ReplyDelete
  62. gan hp kok malah mati n gak mau hidup y setelah di flash???
    tolong solusinya bauat hidupin lagi..

    ReplyDelete
  63. gan....upgrade basebandx udah tapi mw root android gag bisa..

    ReplyDelete
  64. gan. gmn stiap mau upgread basebanya slalu ada tulisan
    ERROR – Please install or
    reinstall device drivers from
    drivers folder
    27/007/2012 21:07:48 –
    INFO – Searching Xperia
    tolong pencerahanya, skalian langkahnya ya gan, makasih..

    ReplyDelete
  65. @ anonim : kalau PC Companion sudah diinstal. coba agan matiin anti
    virusnya kalau mau extract file superone click. karena file (rageagainstthecage) yg ada di SOC itu dianggap virus oleh antivirus itu
    sendiri.. tenang aja, padahal file tersebut bukanlah virus..

    ReplyDelete
  66. @ agan eka maulana...
    coba instal dulu driver GGsetup, dalam folder driver...

    langkah yg mana gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah saya instal tapi tetep aja ga bisa gan,
      langkah biar saya bisa flash hp saya, soalnya td juga dah saya update pake pc companion tetap ga bisa di flash,...
      bingung ne gan,..

      Delete
  67. agan eka -->
    pertama Download dulu baseband-nya (link diatas) ,
    setelah didownload, Extract file
    tersebut.
    Sambungkan device dengan PC,
    kemudian klik X10FlashTool, klik
    tombol FLASH.
    Pilih baseband yang kedua -->
    Baseband_015 --> OK
    Setelah itu akan muncul perintah
    yang disertai gambar, ikuti :
    1. Unpluged/ lepaskan kabel USB
    2. Matikan Device
    3. Klik tombol Back, tahan
    4. Sambungkan kembali Device anda
    (tombol back masih ditahan)
    Tunggu sampai (PC) muncul tulisan
    bahwa device anda sudah berhasil di
    Flash.

    RESTART DEVICE...
    Lakukan proses selanjutnya...

    semoga membantu.

    ReplyDelete
  68. sudah sy lakukan gan, cuma waktu klik flash slalu ada tulisan
    ERROR – Please install or
    reinstall device drivers from
    drivers folder
    27/007/2012 21:07:48 –
    INFO – Searching Xperia
    smua file sudah saya download, kendalanya waktu mau update basebandnya ga bisa...

    ReplyDelete
  69. coba ikutin klu ini gan...

    Persiapan :
    - di PC : download BaseBand dan extract
    - di PC : install driver usb GGSetup dari folder driver dlm paket file BaseBand tadi.
    - di PC : install pc companion untuk dibutuhkan driver usb di dalam paket pc companionnya.

    - di PC :
    install .NetFrameword 2.0 (khusus windows xp) agar SuperOneClick bisa berjalan lancar.
    - di PC : download dan extract SuperOneClick
    - di PC : download dan extract XRecovery
    - di PC : download CustomROM GingerBread.
    - di HP : install RootExplorer
    - di HP : copy file2 XRecovery yang udh diextrak ke SDCard. sbg persiapan nantinya untuk dipindah ke folder system android nya.
    - di HP : Copy CustomROM GingerBread yg udh didownload ke SDCARD.
    - Matikan HP, tancep ke PC.
    Pastikan device terdeteksi dan driver terinstal otomatis sampai Ready for Use. Setelah itu cabut lagi dari PC.
    - Nyalakan HP, tancep ke PC. Pastikan device terdeteksi dan driver
    terinstal otomatis sampai Ready for Use. Setelah itu cabut lagi dari PC.
    Nah, itu persiapannya.

    Langkah2 PENGERJAANNYA
    baru ikuti penjelasan diatas tadi pelan-pelan satu persatu.

    selamat mencoba Gan, semoga sukses...

    ReplyDelete
  70. aslkm gan, ane udah brhasil nih
    kalo file zip custom romnya itu dihapus gimana gan?
    mksudnya daripada menuh2in sd card gitu lho

    ReplyDelete
  71. @agan muh. sadri sugra -->
    selamat ya....
    em... coba dipindahin dulu di PC/ Laptop dulu gan, untuk antisipasi. tapi kalo tak ada msalah sih, hapus aja.

    nice....

    ReplyDelete
  72. nyerah gan, tetep aja ga bisa upgread basebandnya,...
    ada solusi laen ga gan...

    ReplyDelete
  73. @agan muhammad --> masama gan...

    @agan eka --> em... gmna ya Gan, padahal sdh diikutin ya langkah2nya dengan seksama?
    coba dibaca dulu dgn teliti gan, pastikan tak ada langkah yg terlewatkan...

    ReplyDelete
  74. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  75. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  76. udah bisa gan, cuma ga mau reboot skarang,...
    gmn gan, ada solusi ga...

    ReplyDelete
  77. coba dimatiin trus dilepas batrei nya gan, tapi kalo masih ada eror mnding diflash ulang....

    ReplyDelete
  78. kalau flash lg gmn kan, kan ga bisa nyala hpnya cuma tulisanya sony aja, tpi kalau masuk xrecovery bisa..

    ReplyDelete
  79. gmna gan , hpku jadi ga bisa dipake ne,..
    ga mau reboot dia,...

    ReplyDelete
  80. baik gan, kemungkinan hp agan softbrick "bootloop" itu, coba agan ulang langkah upgrade dari awal,
    tapi kalo betul2 ndak bisa, coba agan flash dengan referensi berikut :
    >> http://sonerw8.blogspot.com/2011/11/mengatasi-brickbootloop-w8.html?m=0

    ReplyDelete
  81. gan, mau nanya lg nih
    kalo aplikasi bawaan itu gbisa dipindahin ke sdcard yah? soalnya hpnya jd agak2 lemot nih

    ReplyDelete
  82. GAN HPKU BISA KEMBALI NORMAL, SEANDAINYA DI UPGRADE KIRA" ADA TROUBLE LG GA GAN...

    ReplyDelete
  83. udah bisa gan sekarang thank`s ya gan bantuanya,,,
    sipp dah pokoknya ne,,,

    ReplyDelete
  84. for agan @muh.sadri -> sebagian ada yg bisa, ada yg tak bisa gan, coba donload android assistant / advanced task manager, mungkin bisa membantu.
    saya pake yg android assistant gan, fiturnya dah lumayan lengkap.
    ada aplikasi app2sd untuk mindahin apk ke sdcard.


    @agan eka -> selamat ya gan...
    senang bisa membantu & sukses.
    selamat mencicipi RotiJahe... :D

    thanks...

    ReplyDelete
  85. sip, makasih gan
    tp maaf nih mau tanya lg nih hehe, kan kmren ane ngupgradenya ke gingercrutz 2.3.7 tuh, kalo mau ke gingerbread 2.3.5 caranya gmn gan? makasih..

    ReplyDelete
  86. oow... sip gan. bagaimana kbar gingercruzt nya?

    saya kira gingerbread... :D
    caranya sama gan, cuma yg membedakan adalah install custom ROM nya saja..
    di sini saya pake gingerxperia 2.3.5

    thanks infonya Gan.

    ReplyDelete
  87. gan kok aplikasi root explorer nya gak ada lagi ... gmna nih mw download nya gan....

    ReplyDelete
  88. @agan muh. firdaus --> ada gan, download dari Google Play aja... searching with keyword "root explorer"...

    thanks...

    ReplyDelete
  89. sob q kesusahan di cara ke 3.q gak bisa set permisson caranya gimana.dan copy system/bin selalu gak bisa.kalau mau ajri tolong sms saya 08983814420

    ReplyDelete
  90. @ agan arga ; maaf, tak bisanya gmana gan?

    yg bagian mana?
    set permission tekan trus sampe muncul pilihan, klik permission, ceklist seperti contoh di atas.

    kalo yg copy/system/bin yg gak bisanya gmna?

    ReplyDelete
  91. Gan,wifinya koq ga bisa connect ya??
    Padahal udah on tapi ga mau connect,cuma da tulisan authenticating dan scanning trus..
    Mohon pencerahnnya gan..

    ReplyDelete
  92. coba masuk wifi setting - tekan menu - advanced.

    hapus tanda centang pada ip static. setelah itu, coba scanning ulang...

    jika belum bisa juga, direstart dulu hp nya Gan...

    smoga bisa membantu... :D

    ReplyDelete
  93. Makasih gan atas pencerahannya,semua sudah berjalan lancar dari upgrade sampai wifinya.. ;)

    ReplyDelete
  94. sama sama Gan...
    senang bisa membantu...

    terima kasih atas kunjungannya... :D

    ReplyDelete
  95. gan saya uda sukses tapi internetnya kok gak bisa ya? :(

    ReplyDelete
  96. @agan situs lengkap --> gak bisanya gmana Gan?
    coba masuk setting - wireless&network - mobile network - centang data enable

    atau masuk ke network operator- hapus tu proxy nya...

    selamat mencoba, smoga membantu

    ReplyDelete
  97. Gan, punyakku udah aku ubah jadi gingerbreed.
    Tapi tiap kali mau download file dr market, sllu muncul notif 'low space'
    Tlong dong gan, gimana tuh solusinya biar internal memory gak terlalu full.
    Thx agan.

    ReplyDelete
  98. @arini -> coba aplikasi yg bisa dipindahin ke SDcard silahkan dipindah dulu, banyak kan apk dari google play. ex: app2sd, move2sd, dll

    atau download aja android assistant, disitu dah tersedia "move to SD".

    nih link nya http://azid-cekli.blogspot.com/2012/09/mempercepat-kinerja-android-dengan.html?m=1

    semoga membantu...

    ReplyDelete
  99. gan , kalo misalnya kagak pake root eksplorer tp pake yg laen bisa kagak .
    mhon bantuanya .

    ReplyDelete
  100. @agan rahmat : kemungkinan bisa Gan, pada intinya kan root explorer berfungsi memindahkan file dari sdcard ke memory internal / system. asalkan fungsinya sama sih, saya kira bisa Gan.
    tapi dsini kbtulan pake root explorer.

    thanks, selamat mencoba...
    makasih dah mampir...

    ReplyDelete
  101. Gan ... untuk root_explorer_v219 dari 4shared.com tidak di temukan ... tolong agan reupload file root_explorer_v219 nya gan ... tanpa root_explorer_v219 tidak akan bisa berjalan ... terima kasih gan ...

    ReplyDelete
  102. oya, maaf gan....
    coba silahkan downoad di my dropbox...

    link nya --> http://db.tt/3eMurzqJ

    thank you for visited..

    ReplyDelete
  103. gan tlg bisa lebih detail lngkah trakhir,gman kok ane g muncul yah,pas mencet back nya??mf gan bisa lbih detail :)

    ReplyDelete
  104. apa kalo masukin custom rom ke sd harus di partisi dlu gan memory cardnya?

    ReplyDelete
  105. gan bnran yg lngkah k4 gagal terus,padahal udah sama langkah"nya smua,tp si android yg nyengir itu g muncul" yah..??nah pas ane buka lagi folder xrcovery ada warning read only doank,pdahl ceklis ny udah sama kayak contoh nya gan..

    ReplyDelete
  106. @agan anonim -> pencet tombol back berulang2 gan.... sampe masuk ke xrecovery

    untuk copy - paste file custom rom biasa gan, yg penting dipaste di sdcard dlm 1 folder...

    silahkan dicoba kembali, jangan takut gagal gan.... :-)

    --..gut lak..--

    ReplyDelete
  107. udah gan,d pencet berkali-kali ttp gagal..g mau msuk xrecovery tlg pncerahanya gan,bisa lbih detail :)

    ReplyDelete
  108. kalo set permission nya gmana gan?? udah disetting sesuai gambar belum? semua file yg dicopy tadi harus diset permissionnya...

    rata2 banyak terjadi kesalahan di sini gan, sehingga xrecovery nya tidak muncul.... :)

    ReplyDelete
  109. gan, ane udah berhasil pindah ke MiniCM7pro tp wifi nya ko malah eror?
    knapa ya?
    mohon pencerahahan...

    ReplyDelete
  110. @agan dio --> coba masuk wifi setting -
    tekan menu - advanced.
    hapus tanda centang pada
    ip static. setelah itu, coba
    scanning ulang...
    jika belum bisa juga,
    direstart dulu hp nya
    Gan...
    smoga bisa
    membantu... :D

    ReplyDelete
  111. bg Root Eksplorer gk bisa di buka tolong pencerahaan nya...

    ReplyDelete
  112. udh bisa root explorernya, terimakasih udh langsung balas.

    ReplyDelete
  113. okey, sama2 Gan...
    terima kasih dah mampir...

    ReplyDelete
  114. kernel tuh buat apa ya mas/mbak/pak/om? ._.

    ReplyDelete
  115. @utari --> Fungsi Kernel adalah sebagai jembatan antara Operating System (OS) dan hardware. Dengan kata lain, kernel berfungsi sebagai penghubung antara sofware dengan hardware.
    Dalam konteks hanphone Android kernel juga menyimpan informasi driver untuk hardware. Oleh karenaya Kernel bisa diganti dengan proses flashing untuk meningkatkan performa hardware.
    Android, misalnya overclock memaksimalkan kemampuan suara, grafis dan lain-lain.
    kurang lebihnya seperti itu...

    ReplyDelete
  116. mas azid ada tmen orang jogja yg bisa rooting g? counter apa terserah dah, pake ongkos g pa2 dah

    ReplyDelete
  117. @anonim --> kalo boleh tau hp nya apa Gan??
    maaf Gan, adanya Solo... :-)

    ReplyDelete
  118. lah kalo maksudnya rom stock kernel tuh gimana? :/

    ReplyDelete
  119. Replies
    1. tolong, pertanyaannya bisa lebih jelas ndak Gan???

      Delete
  120. kan rom nya udah di download tuh nah.. pas mau dimasukin sd card, file romnya di ekstrak dulu gak?

    ReplyDelete
  121. @agan utari --> tidak perlu gan, cukup dicopy-paste ke sd card aja, lalu ikuti langkahnya....
    semoga membantu... :-)

    ReplyDelete
  122. oke makasih ya kak azid ats turtor nya, sekarang w8 gue pake rom kiva evolution :3 sip dahh

    ReplyDelete
  123. @utari--> iya, sama2
    makasih kunjungannya.... :-)

    ReplyDelete
  124. ohh iya ntar kalo misalnya gue mau ganti rom satu ke rom lain gimana caranya kak? tinggal diapain? :o

    ReplyDelete
  125. @utari --> langsung ke langkah no.4 aja...
    yg penting antara custom ROM dan Baseband ya cocok, it's no problem.

    semoga bermanfaat.... :)

    ReplyDelete
  126. gan q pengguna w8 jg, mau tanya ni kan baseband nya M76XX-TSNCJOLYM-53404015 <= nah ini perlu di upgade baseband gak gan?

    ReplyDelete
  127. for @anonim --> itu sudah sama dgn baseband w8 ku yg sekarang, coba langsung ke tahap selanjutnya....

    ReplyDelete
  128. gan kok SOC nya gak mau kebuka ya?

    ReplyDelete
  129. w8 q udah root gan, mau ganti custom ROM tp microsd q cm 1gb, trus seumpama q ganti sd card yang 4gb, padahal ROM yg terinstal di sd card yg 1gb, cara yang aman bagaimana gan? mohon bimbingannya gan, makasih

    ReplyDelete
  130. @agan anonim --> untuk lebih aman, copy semua data dari sdcard 1gb ke 4gb, next pasang sdcard 4gb ke hp, lanjutkan langkahnya.
    sebaiknya jgn hapus dulu data du sdcard yg 1gb.

    sekian, semoga bermanfaat....

    ReplyDelete
  131. gan yang di back up and restore itu pertama di back up dulu ya, baru restore gitu?

    ReplyDelete
  132. waduh gan aq lihat info phone basebandnya M76XX-TSNCJOLYM-53404015 , tp knp ya gan gak bisa instal ROM gingerxperia v5, malah suruh upgrade ke baseband yang sama kayak di atas gan, trus gmn gan? mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  133. @anonim --> diback up dulu baru direstore, atau dicopy aja ke memory yg lain...

    ReplyDelete
  134. @anonim --> kalo begitu mending ikuti langkah2 di atas aja Gan, moga aja bisa...

    yakin bisa, pasti bisa...
    jika ada yg kurang jelas, bisa ditanyakan...
    selamat mencoba, semoga berhasil...

    ReplyDelete
  135. sudah berhasil upgrade gan, tp kok gak bisa internetan ya gan, lambang edge/hsdpa nya gak keluar gan, mohon bimbingannya

    ReplyDelete
  136. @anonim --> coba apn nya disetting ulang GAN...

    SETTING - WIRELESS&NETWORK - NETWORK SETTING - ACCESS POINT NAME.

    coba disetting sesuai sim card nya.
    thanks...

    ReplyDelete
  137. gan langkah pertama udh, selanjutnya waktu rooting step #5 kok SOC nya not responding ya?, knp ya

    ReplyDelete
  138. @agan anonim --> coba komputernya direstart dulu Gan, setlah itu ulangi lagi langkahnya..

    good luck..

    ReplyDelete
  139. @agan dana --> kemungkinan hp agan softbrick "bootloop"
    itu, coba agan ulang
    langkah upgrade dari awal,
    tapi kalo betul2 ndak bisa,
    coba agan flash dengan
    referensi berikut :
    >> http://
    sonerw8.blogspot.com/
    2011/11/mengatasi-
    brickbootloop-w8.html?
    m=0

    ReplyDelete
  140. gan link root explorer ya udah mati tuh.....

    ReplyDelete
  141. oya, maaf gan....
    coba silahkan downoad di
    my dropbox...
    link nya --> http://
    db.tt/3eMurzqJ
    thank you for visited..

    ReplyDelete
  142. kok pas root di SOC lama yah?
    apa emang begitu?

    ReplyDelete
  143. @putra sanda--> lama bgaimna maksudnya gan??? tak bgitu lama tuh.....

    coba dicek lgi ...
    langkahnya.

    ReplyDelete
  144. gan masih lama pas di root-nya kan tinggal sambungin device nya trus klik root di SOC.....

    setelah ada beberapa tulisan, lamanya pas di (Running rageagainstthecage...), se-jam lebih ane nunggunya

    ReplyDelete
  145. @agan putra sanda --> sudah coba direstart belum PC nya gan??

    jangan lupa antivirusnya untuk sementara di didisable dulu....

    ReplyDelete
  146. THANKS BROO !!
    WORK 100%
    jadi agak udik nih abis di upgrade hhaha
    sbnernya gk ada masalah kalo diikutin bener" dari awal

    ReplyDelete
  147. @photography ar studio...
    good jobs...

    thank you for visited... :-D

    ReplyDelete
  148. gan kok rotinya belum mateng,,padahal sudah saya root..
    apaperlus susu jahe biar sehat>??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, agan satu ini bisa aja....
      bagian mana Gan yang perlu dibantu???
      :)

      Delete
  149. Set Permission, ga bs diaganti gan..
    tlong bantuanya

    ReplyDelete
  150. Soner w8 yang sudah bisa diganti ROMnya, kalau mau diganti ROM lain apa harus flash ulang? Kalau sudah dapat ROM yang lainnya dan diinstall lewat xrecovery bisa gan?

    ReplyDelete
  151. @agan andika --> udah coba masuk terminal blm gan? masuk sbg superuser ... (ketik : sudo -i)

    @anonim -> yg penting baseband nya sesuai dgn stok ROMnya gan, tapi kalo tidak sesuai harus di flash ulang (sesuai ROMnya)

    semoga membantu...
    :D

    ReplyDelete
  152. baseband nya dah versi terbaru gan:-D

    ReplyDelete
  153. @agan andhika --> berarti tinggal install custom ROM lewat xrecovery Gan ....

    good luck....!
    semoga berhasil... :-D

    ReplyDelete
  154. gan w8 ku dah terdahulu di root ketimbang update baseband'a..
    klo mau d update baseband'a gpp kan walaupun dah terdahulu di root hee

    ReplyDelete
  155. kalau sudah di root kan berarti sudah dapat baseband baru, kalau mau pasang ROM, berarti acuannya baseband baru ya? Bukan baseband dari W8 lagi kan?

    ReplyDelete
  156. for agan Rico --> root adalah membuka hak akses user agar jadi superuser/ admin.
    kalau kita ingin baseband yg baru harus diflash ulang dulu, stelah diflash baru kita dapat baseband baru.
    setelah itu, kalo ingin ganti ROM, install lewat xrecovery...

    semoga bermanfaat... :-D

    ReplyDelete
  157. Gan, Cara upgrade nya, sama Xperia mini e10 nggak ?

    ReplyDelete
  158. @agan anonym--> maaf gan, saya kurang tahu kalo masalah itu.
    di sini khusus w8 gan...

    ReplyDelete
  159. Ini punyaku dulunya W8 kok gan. Tapi sekarang sudah diupgrade jadi xperia alt. Terus kalau mau diganti ROM lagi jadi tipe lain, apa harus diflash lagi? soalnya basebandnya bukan punya w8 lagi gitu.

    ReplyDelete
  160. @agan anonym --> ya kalo mau ganti ROM, yg harus diperhatikan adalah kesesuaian dgn baseband nya gan.. kalo baseband tidak cocok dgn ROM nya harus diflash ulang...

    :-D semoga membantu

    ReplyDelete
  161. Gan, Rom nya udah sekalian ma settingngan Kernelnya pa belom, klo belum cara ngubah Kernelnya Gimana ?, Mohon pencerahannya Gan..

    ReplyDelete
  162. biasanya kalo ROM itu sudah termasuk settingan kernelnya gan.
    Semua paket ROM/OS pasti berisi Kernel. Misalnya kita flash Kernel sebelum instal custom ROM, maka Kernel di ROM baru ini akan menimpa Kernel yang awal tadi.

    semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  163. resiko mati total ada nggak gan.. soalnya saya mau upgrade nih..

    ReplyDelete
  164. agan anonym --> kalo matot (mati total) mungkin tidak Gan, tapi kalo softbrick/ bootloop mungkin...

    ReplyDelete
  165. berhasil gan.. sipp dah.. thanks ya

    ReplyDelete
  166. @agan anonym --> wah... selamat ya gan...
    ya sama2 gan, senang bisa membantu...

    thanks dah mampir... :-D

    ReplyDelete
  167. Gan, tutorial diatas kok nggak ada UnlockBootlader nya ya...
    Ntar klo nggak diUnlock, kira" pengaruh apa nggak ?
    Thank's.....

    ReplyDelete
  168. bisa di upgrade lagi ke ice cream sandhwith gag gan???

    ReplyDelete
  169. @agan anonym --> setahu saya kalo mau root w8 / x8 tidak perlu unlock bootloader, langsung root aja.

    kalo yg ics belum pernah coba gan, aku rasa roti jahe sudah cukup untuk w8ku, sayang kalo nanti terlalu tinggi malah lemot....

    semoga membantu... :-D

    ReplyDelete
  170. gingerbread selain xperia yang bagus apa lagi gan,,,

    ReplyDelete
  171. @agan anonym --> masih banyak gan....

    buat referensi bisa dilihat --> http://sonicsaint.blogspot.com/2012/05/update-custom-rom-sonyericsson-w8x8-dan.html?m=1

    moga bermanfaat... :-D

    ReplyDelete
  172. siip berhasil, w8 tambah responsif dan smooth, dan tentunya udah gingerbread, thx kang azid, moga tambah maju blognya...

    ReplyDelete
  173. @agan sigit --> ok gan, selamat ya...
    makasih do'anya gan...

    senang bisa membantu... :-D

    ReplyDelete
  174. iya Gan, ni rencana juga ampe roti jahe, kasian W8nya...
    Gan, saya mau tanya, fungsi Upgrade Baseband itu apa ya ?, ntar nanti klo diUpgrade bisa pengaruh sama baseband aslinya nggak, thanks.....

    ReplyDelete
  175. @anonym--> upgrade baseband berarti mengganti baseband lama ke baseband yg baru. atau bisa dibilang flash ulang baseband. otomatis kalo upgrade baseband berarti baseband lama agan tergantikan oleh baseband yg baru.

    semoga bermanfaat... :-D

    ReplyDelete
  176. Gan, Ntar klo Baseband nya diUpgrade ntar SEUS gak bisa baca donk, sec. Baseband nya kan udah diganti ?, menurut agan, gimana ??

    ReplyDelete
  177. @anonym--> iya gan, seus nya gak ada / gak kebaca. tapi tak masalah kok,
    w8 ku masih oke2 aja....

    :-)

    ReplyDelete
  178. Gan, ini saya udah brhsil tp msih bingung cara setting GPRS nya gmna, mohon bantuannya...
    Thank's.........

    ReplyDelete
  179. gan minta alamat download rom diatanya ginger dong... pengen punya rom jely bean

    ReplyDelete
  180. Gan, mau nanya nih. kan pernyataan di atas bilang kalo kudu download PC Companion dulu. . PC Companion itu fungsinya apa (khususnya terhadap w8)?? trus cara gunakannya terhadap w8 itu gimana?? mohon pencerahannya gan :)

    di tunggu infonya :)

    ReplyDelete
  181. @agan deni --> PC Companion bisa dibilang aplikasi yang dapat Anda gunakan ketika Anda menyambungkan perangkat Anda ke PC. fungsinya banyak gan, lebih jelasnya bisa dilihat di http://www.sonymobile.com/id/tools/pc-companion/

    moga bermanfaat, :-)

    ReplyDelete
  182. gan punya ane sudah saya udpdate tampilanya berubah jadi ginger tapi di menu masih fersi 2.1

    ReplyDelete
  183. makasih gan info.nya tentang PC Companion.nya. . hehe :D

    trus aneh mau tanya lagi ni, "DEVICE" dalam pernyataan di atas itu maksudnya itu apa?? Hape.nya, kabel USB.nya ato yang lain gan??

    di tunggu ni info.nya lagi hehe :D

    ReplyDelete
  184. @agan pakde --> proses upgradenya sudah berdsarkan langkah2 di atas blm ya gan?

    ReplyDelete
  185. @agan deni --> hp nya itu gan,. :-)

    ReplyDelete
  186. gan tentang langkah Backup and Restore yang terakhir itu backup diklik sendiri dan resttore di klik sendiri gitu, trus kalu mengulangi dari awal apa perlu root lagi

    ReplyDelete
  187. @agan pakdhe --> backup&restore adalah sebuah fasilitas di hp yg fungsinya mem-backup&restore settingan hp kita, kalo backup itu menyimpan settingan, sedangkan restore meng-load settingan yg telah kita simpan sebelumnya.

    kalo sdh pernah diroot, tidak diroot lagi tak msalah gan, asal blm di unroot..

    moga membantu,. :-D

    ReplyDelete

Agar lebih baik lagi, silahkan isi comment-nya...