Selama
sore menjelang malam semua teman2ku. Kali ini lagi pengen share tentang minuman
yang menurutku bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, yaitu Susu Kedelai.
Susu
Kedelai Baik Dikonsumsi Siapapun, karena dibandingkan dengan susu sapi yang
bisa menaikkan kolesterol, susu kedelai justru menurunkan kolesterol. Selain
itu, susu kedelai juga kaya akan isoflavon.
Dalam
satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20 mg isoflavon, yaitu sumber
antioksidan potensial.
Isoflavon
bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mengurangi gejala menopause, mencegah
osteoporosis, dan mengurangi risiko kanker. Untuk kecantikan kulit, antioksidan
dalam isoflavon menjaga kehalusan dan kemulusan kulit. Tanpa panjang lebar mari kita ikuti langkah-langkah pembuatan Susu Kedelai Sehat.
Action --->
1. Merendam
Bersihkan biji
kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai
dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses
ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.
2. Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh
tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di
biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai
yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
3. Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai
yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring
menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
4. Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai
sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit.
Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan
dalam lemari es sampai tiga hari.
5. Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bisa
diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu
kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena
mengandung kedelai dan buah-buahan segar.
Sekian dulu dari saya,
Silahkan tinggalkan komentar bila perlu....
Sumber: Kompas[dot]com